Plats traditionnels lorrains : en savoir plus

plat-lorrainVous souhaitez découvrir la cuisine lorraine et les plats traditionnels de Meurthe-et-Moselle ? Vous avez prévu de faire un tour de France des spécialités culinaires et la Lorraine est au programme ? Ou vous êtes simplement un lorrain qui souhaite en découvrir plus sur les produits locaux de la région nancéienne ? Peu importe dans quelle situation vous êtes, nous vous présentons dans cet article quelques-unes des spécialités culinaires lorraines.

La charcuterie en Lorraine

L’Est de la France est connu pour sa nourriture riche et savoureuse, les charcuteries sont donc nombreuses :

  • le fuseau lorrain ;
  • lorrain court ;
  • saucisse cuite de la Vezouze ;
  • lard paysan utilisé dans de nombreuses recettes lorraines ;
  • le petit pâté lorrain composé de viandes marinés au vin blanc.

De nombreuses autre spécialités charcutières fumées sont fabriquées en Lorraine.

Les plats lorrains

La gastronomie lorraine, c’est aussi de nombreux plats généreux qui permettent de faire face aux rudes hivers dans le Grand-Est :

  • la fameuse quiche lorraine, probablement le plat lorrain le plus connu ;
  • le cochon de lait en gelée, une recette traditionnelle pour les repas de fêtes en Lorraine ;
  • la potée lorraine à base de saucisses fumées, de poitrine de porc fumée, de lard bien maigre et bien entendu de divers légumes (pommes de terre, navets, carottes, oignons, haricots blancs et chou frisé) :
  • la viande de gibier (à poil ou à plume) est un met de choix en lorraine où la nature a su rester généreuse. Amateurs de poissons de rivières, de sanglier ou de viande de biche, vous trouverez votre bonheur en Meurthe-et-Moselle.
  • la choucroute qui n’est pas seulement alsacienne.
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